Экономика

Администрация Буша заморозила счета "Белнефтехима"

Во вторник администрация президента США Джорджа Буша заморозила счета белорусского государственного концерна "Белнефтехим", пишет Telegraf.by.

Согласно сообщению министерства финансов США, американским гражданам запрещено заключать сделки или вести дела с представительствами "Белнефтехима" в Германии, Украине, Латвии, России и Китае, а также с американским дочерним подразделением концерна Belneftekhim USA.

"Сегодняшние действия ужесточают наши санкции против Лукашенко и его приятелей путем наложения финансовых санкций на крупный конгломерат, подконтрольный режиму", - цитирует издание Адама Жубина (Adam Szubin), директора управления по контролю зарубежных активов (OFAC) министерства финансов США.

Напомним, в 2006 году США заморозили счета президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще девяти высокопоставленных представителей его администрации, а в феврале 2007 года были заблокированы активы еще шестерых белорусских чиновников, что расширило список до 16 человек.

В указе президента Буша за 2006 год американскому правительству было предоставлено право налагать финансовые санкции на лица и компании, которые оно сочтет ответственными за препятствование демократическим процессам в Беларуси, либо принадлежащие или контролирующиеся Лукашенко, уточняет Telegraf.by.