Евросоюз еще на год продлил санкции в отношении руководства Белоруссии

Европейский союз в понедельник официально объявил о продлении до 10 апреля 2008 года санкций, действующих в отношении властей Белоруссии, сообщается на сайте EUobserver.Com.

Впервые Евросоюз ввел в действие санкции в отношении белорусских властей, предусматривающие, в частности, замораживание счетов и запрет на въезд в страны-члены ЕС президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 34 высокопоставленных белорусских чиновников, в конце марта 2006 года.

Такое решение было принято властями Евросоюза в ответ на очередное переизбрание Лукашенко на пост президента Белоруссии. Избирательная кампания, голосование и процесс обработки бюллетеней на президентских выборах, состоявшихся в марте 2006 года, по мнению ЕС, проходили с многочисленными нарушениями демократических норм.

Аналогичные санкции в отношении властей Белоруссии были введены и Соединенными штатами.

EUobserver.Com отмечает, что последние несколько месяцев, особенно после российско-белорусского газового конфликта, власти Белоруссии предпринимали попытки улучшить отношения с Евросоюзом. Однако ЕС по-прежнему настаивает на том, что нормализация отношений невозможна до тех пор, пока в Белоруссии не будут проведены широкомасштабные демократические реформы.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно