Лукашенко и 30 его подчиненных объявлены персонами нон грата в ЕС

Евросоюз в понедельник официально ввел санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 30 чиновников, занимающих высокие государственные посты в этой стране. Все они, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", стали персонами нон грата в странах, входящих в ЕС.

Это решение было принято на заседании Совета ЕС министрами 25 государств, входящих в Евросоюз. Запрет на въезд будет действовать год и впоследствии может быть продлен. Кроме Александра Лукашенко под него попали: глава белорусского КГБ, министр юстиции, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента, руководитель администрации президента, глава Центризбиркома и другие.

Ранее депутаты Европарламента предлагали расширить список до нескольких сот фамилий, однако это предложение было отклонено.

Напомним, что до сегодняшнего дня персонами нон грата в странах ЕС были, помимо Лукашенко, министр внутренних дел Владимир Наумов, председатель ЦИК Лидия Ермошина, экс-глава МВД Юрий Сиваков, экс-глава администрации президента Виктор Шейман, командир СОБРа Дмитрий Павличенко и командир минского спецназа Юрий Подобед.

Как уже сообщалось, что, по оценкам ЕС и ОБСЕ, прошедшие 19 марта президентские выборы в Белоруссии, по итогам которых победу с большим перевесом одержал Александр Лукашенко, не соответствовали международным демократическим нормам. Ранее Евросоюз уже отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии. Также не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках.