Новости партнеров

Лукашенко проигнорировал просьбы Кремля об освобождении россиян

Задержание оппозиционера в Минске. Фото AFP

Четверо россиян, задержанных 24 марта в Минске во время несанкционированного митинга белорусской оппозиции, несмотря на просьбу посольства РФ в Белоруссии, не выпущены из тюрьмы досрочно. Об этом РИА Новости сообщили в российском диппредставительстве.

Там напомнили, что 28 марта посольство РФ направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой оказать содействие в рассмотрении вопроса о досрочном освобождении шести россиян, находящихся под административным арестом. "Было пожелание, чтобы их отпустили досрочно в связи с празднованием Дня единения народов России и Белоруссии, но пока официальной информации по этому вопросу нет", - сообщили в посольстве.

Ранее сообщалось, что, по данным российского консульства в Минске, в результате разгона прошедших в конце марта в белорусской столице оппозиционных митингов задержаны семь граждан России, в том числе - главный редактор информагентства "Прима" и правозащитник Александр Подрабинек, а также руководитель отдела спецпроектов "Первого канала" российского телевидения Павел Шеремет.

Позже Шеремет был освобожден. На прошлой неделе в связи с окончанием десятидневного административного ареста вышли на свободу еще двое россиян. Еще у четверых российских граждан срок наказания истекает в конце этой недели.