Новости партнеров

Канада обиделась на Лукашенко за задержание журналиста

Власти Канады ограничивают контакты с руководством Белоруссии в знак протеста против большого количества нарушений, зафиксированных в ходе недавних президентских выборов в стране, сообщает AFP.

В понедельник глава канадского МИДа Питер Маккей (Peter MacKay) выразил белорусскому послу в Канаде Нине Мазай "осуждение по поводу абсолютного несоблюдения принципов демократии в ходе проведения выборов 19 марта". По словам министра, выборы в Белоруссии нельзя считать свободными и честными.

"Я также известил ее, что правительство Канады намерено ограничить официальные отношения с властями Белоруссии в сферах защиты прав человека, демократического развития и международной безопасности", - заявил он агентству.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства потребовал немедленного освобождения канадского журналиста Фредерика Лавуа, задержанного минской милицией в ходе освещения демонстраций белорусской оппозиции. Репортер газеты La Presse, издающейся в Квебеке, был приговорен к 15 суткам ареста. Маккей возложил всю ответственность за безопасность журналиста на власти страны.

По данным правозащитной организации "Репортеры без границ", Фредерик Лавуа был арестован в ночь на 24 марта, когда минская милиция разогнала несанкционнированый митинг на Октябрьской площади города и ликвидировала сооруженный там же палаточный лагерь. Согласно официальным данным, у Лавуа не было аккредитации для работы в Белоруссии.