Новости партнеров

МВД Белоруссии признало факт задержания Александра Козулина

Александр Козулин, фото AFP

В воскресенье МВД Белоруссии официально подтвердило факт задержания лидера белорусской оппозиционной социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина, который уступил Александру Лукашенко на президентских выборах 19 марта 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам начальника пресс-службы Управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Виталия Гринкевича, поводом к задержанию Козулина послужило то, что во время оппозиционной демонстрации 25 марта в Минске "он призвал собравшихся следовать к зданию объединенного специального приемника-распределителя для освобождения находящихся там правонарушителей, подвергнутых административному аресту за участие в несанкционированных мероприятиях".

Гринкевич пояснил, что "Козулин вступил в откровенный конфликт с сотрудниками органов внутренних дел" в то время, когда колонна митингующих была остановлена на проспекте Дзержинского и милиция начала проводить "разъяснительную работу о противоправности действий собравшихся". При этом, как отметил Гринкевич, Козулин "умышленно, из хулиганских побуждений, разбил видеокамеру сотрудников милиции".

"Силами полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома, - заявил Виталий Гринкевич, - наиболее активные участники несанкционированного митинга и шествия, в том числе Александр Козулин, были задержаны".

Напомним, что ранее социал-демократическая партия "Грамада" подала заявление об исчезновении Александра Козулина.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?