Новости партнеров

Минская милиция задержала россиян, поляков и канадца

Белорусский оппозиционер. Фото AFP

При разгоне митинга оппозиции на Октябрьской площади в Минске были задержаны два гражданина России, состоящих в Союзе правых сил, сообщает "Интерфакс". Как говорится в распространенном СПС пресс-релизе, в Минске задержаны Олег Козловский, являющийся членом СПС, и Эдуард Глезин.

"Президиум федерального политсовета политической партии СПС заявляет, что задержание российских граждан является недружественной и неправомерной акцией белорусского руководства. Союз России и Белоруссии подразумевает единство правового пространства, единые стандарты прав и свобод граждан обеих стран", - говорится в пресс-релизе.

Руководство СПС обратилось к МИДу РФ и посольству в Минске принять меры к скорейшему освобождению своих однопартийцев.

Одновременно с россиянами в Белоруссии задержали и избили двух граждан Польши, сообщает агентство AFP со ссылкой на официальную Варшаву.

Как рассказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Павел Добровольский, при разгоне демонстрации, милицией были задержаны бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Мацкевич и журналист издания Gazeta Wyborczа, имя которого не сообщается.

Добровольский рассказал, что, несмотря на противодействие властей, польскому консулу удалось встретиться с задержанными. МИД этой страны прилагает усилия для освобождения своих граждан.

Кроме поляков и россиян, по сообщению РИА Новости, в Минске задержаны свыше 170 человек, в том числе - один гражданин Канады.

Между тем все минские суды в авральном режиме рассматривают дела задержанных сторонников оппозиции. Как сообщает "Интерфакс", во Фрунзенском районном суде рассмотрели уже "99 процентов дел". При этом точное число задержанных остается неизвестным. Самый распространенный приговор - несколько суток административного ареста.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 марта минская милиция разогнала митинг оппозиционеров, протестующих против нечестных, с их точки зрения, выборов президента, на которых одержал победу Александр Лукашенко.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?