Минская милиция выпускает на свободу малолетних революционеров

Из спецприемника ГУВД Минска начали выпускать несовершеннолетних участников несанкционированной акции оппозиции на Октябрьской площади в центре белорусской столицы. Как сообщает "Интерфакс", возле спецприемника собралось около 100 человек - родителей и знакомых задержанных.

Задержанным принесли еду, теплые вещи, но принимать передачи, по информации сотрудников спецприемника, начнут несколько позже. К спецприемнику приехала также машина ОБСЕ и несколько автомобилей с дипломатическими номерами.

Прибыли также бывшие кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин. Милинкевич, в частности, сообщил, что ряд общественных организаций "готовы оплатить услуги адвокатов задержанных". Среди них, в частности, 20-летний сын Милинкевича Игорь и племянники Козулина Александр и Алексей 19 лет и 21 года.

Между тем правоохранительные органы Белоруссии продолжают уточнять личности других задержанных оппозиционеров. По словам начальника управления информации и общественных связей УВД Горисполкома Олега Слепченко, "самочувствие у большинства задержанных и находящихся в спецраспределителе на Окрестена нормальное, однако среди задержанных есть лица в нетрезвом состоянии, а также есть подозрения на наличие у некоторых наркотического опьянения".

Слепченко сообщил, что пострадавшим от переохлаждения оказывается необходимая помощь. Дальнейшая участь задержанных максимально оперативно будет решаться в судебном порядке. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в спецраспределителе на Окрестена находятся порядка 200 человек. Среди них, по данным местных СМИ, есть граждане Литвы и Украины. В отношении иностранцев, по словам Слепченко, решение будет принято с учетом международного права с привлечением работников консульств и дипслужб.

Между тем к утру пятницы коммунальные службы Минска убрали с Октярьской площади весь накопившийся за дни митинга мусор. Для этого потребовалось два самосвала.