Новости партнеров

Евросоюз отказался замораживать счета Лукашенко

Флаг Евросоюза. Иллюстрация с сайта eu.int

Евросоюз не поддержал предложение Европарламента и не стал вводить жесткие экономические санкции в отношении Белоруссии. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", в частности, не будут замораживаться банковские счета белорусских чиновников в странах ЕС.

Вместе с тем существенно расширяется список лиц, которым будет отказано во въезде на территорию Евросоюза. Раньше в этом списке было 6 фамилий белорусских руководителей, в том числе президента страны Александра Лукашенко, теперь таких лиц будет 31.

Накануне Европарламент принял выдержанную в резких выражениях резолюцию с призывом к правительствам стран ЕС применить санкции против руководства Белоруссии. Депутаты считают, что не следует признавать Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии, а в республике необходимо провести повторные выборы "в соответствии с международными демократическим стандартами".

Как известно, на президентских выборах в Белоруссии, прошедших 19 марта, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 83 процента голосов. После этого официальный Минск подвергся резкой критике ЕС и США, которые отказались признать выборы легитимными и обвинили белорусские власти в нарушении прав человека, преследовании оппозиции и фальсификации результатов голосования.

В свою очередь в Белоруссии продолжаются приготовления в инаугурации Лукашенко, которая намечена на 8 апреля. Как сообщил пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, "никаких специальных мер безопасности во время инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко не предусмотрено". По его словам, церемония начнется в 15.00 во Дворце республики в Минске и на площади перед этим зданием.