Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Цены на продукты в Великобритании не росли так быстро с 1993 года

Фото © Photos.com/Cube

Цены на продукты питания в Великобритании растут самыми быстрыми темпами за последние 14 лет, сообщает газета The Telegraph со ссылкой на данные Бюро национальной статистики (Office of National Statistics, ONS). За год стоимость продуктов выросла на шесть процентов.

Например, цены на молоко поднялись до нового абсолютного максимума в 33 с половиной пенса за пинту (приблизительно 17 рублей за 0,568 литра). В больших магазинах батон нарезанного хлеба стал стоить 1,2 фунта стерлингов (61,2 рубля). Еще 15 лет назад он стоил девять пенсов, то есть в 13 раз меньше.

Согласно исследованию сайта Mysupermarket.co.uk, в трех крупнейших сетях супермаркетов Великобритании цены на 25 базовых товаров поднялись на 12 процентов.

Кроме продуктов в Великобритании растут в стоимости и другие товары. Например, литр бензина в Великобритании в ноябре стал стоить больше фунта (50,95 рубля) за литр.

Осенью 2007 года многие страны в мире столкнулись с быстрорастущей инфляцией из-за высоких цен на нефть на мировых рынках. Например, в России инфляция за десять месяцев превысила план за год в восемь процентов. В Китае рост цен за год от октября к октябрю составил 6,4 процента, что является многолетним максимумом. В еврозоне инфляция ускорилась до 2,6 процента, что больше прогноза на 0,6 процента.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт