Новости партнеров

Антимонопольщики предложили обязать НПЗ отчитываться о плановых остановках

Фото © Photos.com/Cube

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести для нефтеперерабатывающих заводов обязательную отчетность о плановых остановках, за точность которой они будут нести ответственность, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что в начале ноября ФАС уже сообщила о начале проверки причин снижения объемов переработки нефти в сентябре. Служба запросила у НПЗ информацию о сроках планового и срочного ремонта. Нехватка топлива отчасти вызвана снижением нефтепереработки из-за увеличения объемов экспорта нефтепродуктов и плановой остановки сразу нескольких НПЗ на профилактику.

Теперь ФАС разрабатывает предложения о внесении изменений в порядок раскрытия НПЗ информации о плановых ремонтах. Заводы сейчас уведомляют о плановых остановках Минпромэнерго, но делать это не обязаны. В ФАС хотят, чтобы НПЗ не только четко указывали сроки ремонта, но и сообщали, в каком объеме планируется сокращение производства нефтепродуктов.

Оптовые цены на бензин в России растут уже полтора месяца из-за его нехватки. Вскоре на заправках стоимость топлива вырастет на 15-20 процентов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные исследовательского центра "Кортес".

По данным Росстата, за неделю оптовики сократили продажу бензина на 6,7 процента, а его запасы уменьшились на 4,2 процента.

Экономика12:03Сегодня

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
17:41Сегодня