Новости партнеров

Скончался автор "Ребенка Розмари" писатель Айра Левин

Айра Левин. Фото с сайта: www.nndb.com

Скончался известный американский писатель, автор романа "Ребенок Розмари", Айра Левин (Ira Levin), сообщается на сайте газеты The Herald Tribune.

Левин, по словам его пресс-агента, умер в понедельник в своей квартире на Манхеттене в Нью-Йорке на 79-м году жизни. Причины смерти писателя пока не уточняются.

Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке. Он долгое время считался писателем, чьи романы наиболее часто переносились на киноэкран. Чаще чем его книги, сообщает The Herald Tribune, экранизировались лишь романы Стивена Кинга.

Так, первая же книга Левина - "Поцелуй перед смертью" ("A Kiss Before Dying"), написанная в 1951 году, была экранизирована дважды - в 1956 и 1991 году. За этот роман писатель-дебютант в 1953 году был удостоен престижной премии Эдгара По.

Второй роман Левина - "Ребенок Розмари" ("Rosemary's Baby") - был опубликован в 1967 году. Он считается наиболее известным произведением писателя, во многом благодаря одноименному фильму, снятому на его основе в 1968 году режиссером Романом Полански.

Вышедшие в 1972 году "Степфордские жены" ("The Stepford Wives") также пережили несколько экранизаций, первая из которых вышла на экраны в 1974 году. Основой для фильма стал и роман Левина "Мальчики из Бразилии" ("The Boys From Brazil") (1976 года). Спустя два года появилась экранизация этой книги, роли в которой сыграли Грегори Пек и Лоуренс Оливье. Еще одним романом Левина, перенесенным на киноэкран, стала "Щепка" ("Sliver", 1991), на основе которой был снят эротический триллер с Шэрон Стоун в главной роли.

Написанный в 1978 году роман "Смертельная ловушка" ("Deathtrap") был адаптирован Левиным для постановки на Бродвее, а в 1982 году режиссер Сидни Люмет снял по ней фильм, пригласив на главные роли Майкла Кейна и Кристофера Рива. За "Смертельную ловушку" писатель получил вторую в своей жизни премию Эдгара По.

Культура00:06Сегодня

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты
Культура00:3921 февраля

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль