Новости партнеров

Киноман подал в суд на сокративших "Вожделение" китайских цензоров

Кадр из картины "Вожделение" nymag.com

Китайский любитель кино подал в суд на Госкомитет по радио, кино и телевидению КНР (SARFT) за нарушение его прав как потребителя. Дун Яньбиню (Dong Yanbin), студенту одного из китайских вузов, не понравилась цензурированная версия "Вожделения" ("Lust, Caution"), шпионской драмы американо-тайваньского кинорежиссера Энга Ли. Об этом сообщает Reuters.

Премьера "Вожделения" в Китае состоялась в октябре. Большая часть эротических сцен в фильме была вырезана самим Энгом Ли по требованию SARFT.

Дун Яньбинь посчитал, что неполная версия "Вожделения" обесценивает картину в глазах китайских любителей киноискусства. Он потребовал извинений от цензоров и сети кинотеатров UME, в которой посмотрел фильм. Кроме того, Дун Яньбинь требует выплатить ему 500 юаней (67 долларов) за моральный ущерб.

По мнению студента, вина SARFT заключается в том, что она разрешила просмотр "Вожделения" для взрослых и детей, поскольку уже несколько лет не может ввести систему "ограничения по возрасту". Стоит отметить, что картина Энга Ли, несмотря на цензуру, поставила рекорд в китайском прокате по кассовым сборам.

"Вожделение" получило "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля в 2007 году.