Новости партнеров

В 19 аэропортах США проверяющие пронесли в самолеты бомбы

Фото © Photos.com/Cube

Службы безопасности в некоторых американских аэропортах работают недостаточно бдительно. К такому выводу пришли проверяющие из Контрольно-бюджетного управления США (Government Accountability Office - GAO), которые смогли пронести на борт самолетов компоненты для изготовления взрывных устройств.

В отчете GAO, попавшем в распоряжение CBS News, сообщается, что компоненты бомб находились на теле агентов, либо в их ручной клади. Также GAO вынесло ряд рекомендаций по улучшению системы проверок в аэропортах. В целях безопасности, конкретная информация о слабых местах системы не разглашается.

Тем не менее представители GAO рассказали, что их агенты "используя публично доступную информацию" достали все необходимые для создания самодельной бомбы компоненты через интернет и в местных магазинах. По их словам, создание взрывного устройства может обойтись всего в 150 долларов.

В качестве примера несовершенства системы безопасности в отчете приведен случай, когда досмотрщик отказался пустить в самолет агента, в багаже которого был обнаружен пузырек без опознавательных знаков, в котором находился медицинский шампунь. Однако другой пузырек с запрещенной к проносу жидкостью, которую можно использовать при создании бомбы, сотрудник службы безопасности не заметил.

Для укрепления системы безопасности в аэропортах предполагается установить новое оборудование, которое в настоящее время находится на стадии тестирования. Тем временем бдительность служб безопасности будут поддерживать ежедневные тайные проверки.