Новости партнеров

В Камбодже найдено погребение "амазонок"

Женский скелет из Пхум Снай. Фото AFP

Японская археологическая экспедиция обнаружила на северо-западе Камбоджи пять скелетов женщин, захороненных вместе с воинским инвентарем - железными и бронзовыми мечами, предметами, похожими на шлемы. По мнению главы экспедиции Йошинори Ясуды, эти женщины были воительницами и играли важную роль в обществе. Ученого цитирует агентство France Presse.

Ясуда отмечает, что находки мечей рядом с женщинами очень редки, но одновременно напоминает, что женщины традиционно играли главную роль в обществах, живших рыбной ловлей или возделыванием риса. "Слабость женщин и необходимость защищать их - это европейская идея", - утверждает ученый.

Человеческие останки, найденные в районе Пхум Снай (Phum Snay), датируются I-V веками нашей эры. В общей сложности археологи выявили 35 скелетов в пяти погребениях. Женские останки сохранились хорошо: их нашли в особо значимых местах захоронений.

Раскопки в Пхум Снай ведет экспедиция Международного центра японистики (Nichibunken, International Research Center for Japanese Studies).

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»