Новости партнеров

КНДР и Южная Корея восстанавливают железнодорожное сообщение

Хан Док Су и Ким Ен Ир. Фото AFP

С 11 декабря начнутся регулярные грузовые перевозки по железной дороге, соединяющей Северную и Южную Корею, заявили премьер-министры двух стран в пятницу утром. Соответствующее соглашение было подписано в последний день проходящего в Сеуле трехдневного саммита, передает France Presse.

Политики также договорились о создании в первой половине 2008 года общей рыболовной зоны в Желтом море, надеясь на прекращение споров о морской границе между двумя государствами. По данным Associated Press, Южная Корея согласилась начать строительство верфей в КНДР, отремонтировать там железную дорогу и транспортную магистраль.

Как сообщает РИА Новости, в общей сложности Хан Док Су и Ким Ен Ир подписали три соглашения о мерах укрепления доверия и экономическом сотрудничестве. Главы правительств двух стран договорились сотрудничать в разработке природных ресурсов, сельском хозяйстве, здравоохранении, развитии культуры и искусства.

В дальнейшем премьеры намерены проводить встречи два раза в год, следующий раунд переговоров запланирован на первую половину 2008 года в Пхеньяне. Участники саммита рассказали журналистам, что собираются содействовать межпарламентским контактам между Югом и Севером.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником