Новости партнеров

Минсельхоз готовится запретить вывоз зерна из страны

Фото © Photos.com/Cube

Сотрудники Минсельхоза намерены 20 ноября обсудить ввод новых экспортных пошлин на зерно, которые будут введены в 2008 году, пишет "Коммерсант".

Хотя окончательное решение до сих пор не принято и ни одна из мер не одобрена, чиновники ранее обсуждали повышение пошлин с 10 до 40 процентов и полный запрет на вывоз зерна.

Четырехкратное повышение пошлин фактически перекроет экспорт зерна, отмечает издание. В частности, ввод нынешних пошлин уже сократил объемы экспорта. На то, чтобы повысить пошлины, нужно всего несколько дней - уже 22 ноября решение чиновников планируется утвердить за заседании правительства.

Если же в Минсельхозе решат временно приостановить экспорт, то это решение необходимо будет оформить в качестве поправки в Таможенный кодекс. Это потребует более месяца.

Насколько снизятся цены на хлеб в результате прекращения или резкого сокращения экспорта, неизвестно. Правительство тем временем кроме подъема экспортных пошлин снижает импортные с целью не допустить дальнейшего подорожания социально значимых товаров.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт