Новости партнеров

Парламент разрешил Саакашвили устроить амнистию в честь "революции роз"

Заседание грузинского парламента. Фото AFP.

Парламент Грузии одобрил инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении масштабной амнистии 23 ноября, когда в республике отмечается годовщина "революции роз". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам Елены Тевторадзе, которая возглавляет парламентский комитет по защите прав человека, к 23 ноября будут освобождены более 1200 заключенных. В ближайшее время, как отмечает агентство, власти Грузии намерены освободить еще несколько тысяч человек.

С предложением устроить амнистию Саакашвили выступил 14 ноября, спустя несколько дней после назначения досрочных президентских выборов, в которых, как ожидается, будет участвовать и он сам. Глава республики заявил, что хочет "дать шанс" людям, которые оказались за решеткой за преступления, не связанные с насилием, например мелкие кражи. Он отметил, что амнистия не распространится на чиновников, уличенных в коррупции. "Интерфакса", в 2003 году, перед приходом Саакашвили к власти, в Грузии было около шести тысяч заключенных. По данным на начало ноября 2007 года, как отмечает "Новости-Грузия", в тюрьмах находились почти 20 тысяч человек. Руководство республики объясняет такое положение вещей активной борьбой с преступностью, оппозиция и правозащитники, со своей стороны, заявляют о произволе властей и ангажированности судов.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?