Новости партнеров

Янукович сложил с себя полномочия премьера

Виктор Янукович. Фото AFP

Кабинет министров Украины во главе с премьером Виктором Януковичем в пятницу сложил свои полномочия перед Верховной Радой VI созыва. Однако, в соответствии с конституцией страны, нынешнее правительство продолжит исполнять свои обязанности до начала работы нового правительства, которое должно сформировать парламентское большинство.

Как сообщалось ранее, 23 ноября открылась первая сессия Верховной Рады Украины VI созыва. В соответствии с регламентом, сначала новоизбранные депутаты принесли присягу, а затем председатель Подготовительной группы Раиса Богатырева сообщила о том, что полномочия парламента предыдущего созыва прекращены.

После этого перед депутатами выступил уже экс-спикер Александр Мороз. В своей речи он коснулся вопроса неправомерного способа формирования парламента нынешнего созыва. В ответ на это представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) покинули сессионный зал.

Как объяснил журналистам лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко, перерыв был взят депутатами потому, что они не желали слушать выступление Мороза. "Мы взяли перерыв на 10 минут в связи с выступлением Мороза. Он снова вводит страну в деструктивную политическую дискуссию об оценке правомерности состоявшихся выборов, которые были признаны Украиной и всем миром", - пояснил Кириленко.

В свою очередь бютовец Андрей Шкиль, как пишет "Украинская правда", назвал выступление Мороза "голосом из гроба".

После выступления Мороза депутаты НУНС и БЮТ вернулись в зал.