Чекисты разрешили ввоз коммуникаторов BlackBerry в Россию

Федеральная служба безопасности временно разрешила МТС и "Вымпелкому" ввоз популярных за рубежом коммуникаторов BlackBerry в страну, пишут "Ведомости". Переговоры велись два года.

BlackBerry позволяет своим пользователям обмениваться защищенной корпоративной электронной почтой. До недавнего времени ФСБ отказывалась сертифицировать шифровальные устройства BlackBerry, так как производитель коммуникаторов, канадская компания Research In Motion, не соглашалась раскрывать коды дешифровки.

Условия разрешения "Вымпелкома" неизвестны. МТС разрешили в течение года импортировать по 300 штук BlackBerry 8800 и BlackBerry 7290, а также 480 BlackBerry 8700g. Кроме того, позволят ввезти и программу-сервер для обмена корпоративной почтой, но установят ее не у компаний-клиентов, а в офисе МТС. К нему смогут иметь доступ сотрудники спецслужб.

BlackBerry пользуются 9 миллионов человек. В основном это служащие корпораций, менеджеры среднего звена. Ожидается, что продажи BlackBerry в России начнутся в первом квартале 2008 года.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше