Новости партнеров

Кремлевскую елку взяли под охрану

Монтаж новогодней елки в центре Москвы. Фото AFP

Главную Новогоднюю елку страны впервые за последние годы доставят в Кремль не из Великого Устюга, а из Подмосковья, из Истринского лесхоза, сообщает "Интерфакс". По словам Виктора Хрекова, пресс-секретаря Управделами президента, 30-метровая пушистая ель уже выбрана и взята под охрану. 18-19 декабря ее срубят и доставят в Истру, а 20 декабря установят на Соборной площади в Кремле.

"Мы решили возвратиться к традиции времен Петра Первого, когда новогодние елки в Кремль доставлялись из Подмосковья", - пояснил Хреков.

Год назад главная елку страны, длина которой также составляла более 30 метров, была доставлена в Кремль из Великого Устюга специальным автопоездом. Для ее подъема и установки в специальный "стакан" из железобетонной арматуры использовались два автокрана грузоподъемностью 60 и 25 тонн.

Дореволюционная традиция ставить елку под Новый год на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. Живую ель устанавливали с 1996 до 2001 года, когда из-за сильных морозов, затруднявших перевозку елки, ее заменили на искусственную. Живая ель снова появилась в Кремле в 2005 году.