Новости партнеров

К весне 2008 года Москву очистят от шаурмы

Шаурма. Фото с сайта mideastfood.about.com

Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве пообещало уже к весне 2008 года убрать с улиц столицы палатки, где продают шаурму, передает РИА Новости.

Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовано обязать префектуры административных округов исключить из сети мелкорозничной торговли предприятия быстрого общественного питания, торгующие шаурмой и "аналогичной продукцией".

В октябре 2007 года специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 209 пунктов продажи шаурмы, кур-гриль и похожих продуктов. Было отобрано 442 образца приготовляемых блюд.

Результаты лабораторных исследований, проведенных в "Центре гигиены и эпидемиологии", показали, что 110 образцов (25 процентов от общего числа) не отвечают гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов. При этом большая часть выявленных нарушений приходится именно на шаурму, соусы и приправы к ней.

По результатам проведенной Роспотребнадзором инспекции было наложено более 100 административных взысканий на сумму почти в 300 тысяч рублей, а три дела были переданы в суд.

Напомним, что власти Москвы ведут борьбу с шаурмой уже давно. В октябре 2007 года главный санитарный врач столицы Николай Филатов призвал горожан отказаться от уличного фаст-фуда. Он обратил внимание на то, что в 70 процентах образцов салатного наполнителя для шаурмы обнаружена кишечная палочка и подытожил: "Попросту говоря, люди кушают фекалии".

В 2006 году городские власти запретили продавать шаурму в летние месяцы. Запрет был введен по рекомендации Росприроднадзора. Соответствующее постановление было подписано руководителем департамента потребительского рынка Владимиром Малышковым и главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым.