Новости партнеров

Путин поделит Россию на макрорегионы

Владимир Путин. Фото AFP

Владимир Путин предложил изменить в будущем границы федеральных округов, поделив территорию России на макрорегионы. Об этом, сообщает РИА Новости, Путин заявил в пятницу, обращаясь к участникам заседания президентского Совета по науке, технологиям и образованию.

По его мнению, необходимо разработать концепцию макрорегионов, благодаря которой можно будет "определить наиболее эффективные пути развития регионов для обеспечения интересов проживающих там граждан", а также "при необходимости поправить и оптимизировать границы федеральных округов". Как пояснил Путин, "у нас, например, есть огромные территории за Уралом, там проживает всего 25 миллионов человек, есть особые территории, которые нуждаются в особом внимании государства - эти регионы создают будущее страны, но являются проблемными по целому ряду показателей".

Возможные изменения в структуре административно-территориального деления страны, по словам Путина, "задача не сегодняшнего дня, но думать о ней нужно уже сейчас".

Напомним, что в последние годы в России происходит укрупнение субъектов федерации. Например, создан Камчатский край путем слияния Камчатской области и Корякского автономного округа.