Новости партнеров

Удмуртия запретила фермерам вывозить молоко из республики

Фото © Photos.com/Cube

Минсельхоз Удмуртии сформировал специальные "сырьевые зоны" для местных производителей сырого молока. Теперь каждое хозяйство региона должно сдавать сырье конкретному молокозаводу по определенной чиновниками цене. При этом вывозить сырье за пределы республики запрещено, пишет газета "Коммерсант". В Федеральной антимонопольной службе назвали запрет "барщиной" и заявили, что Минсельхоз Удмуртии нарушил закон "О конкуренции".

"Коммерсант" ссылается на приказ Минсельхоза Удмуртии "О рекомендуемых зонах поставок сырого молока", подписанный главой ведомства Владимиром Невоструевым. Согласно документу, 430 хозяйств региона поделены между десятью местными заводами-переработчиками молока.

Всего таких заводов в республике тридцать. Те из них, которые не попали в список, практически полностью лишились местных источников сырья. При этом молокозаводы республики обеспечивают до 95 процентов потребностей Удмуртии в молоке.

В Минсельхозе республики заявили, что мелкие производители молока в августе-октябре резко увеличили вывоз молока за пределы региона. Это привело к дефициту сырья и резкому росту цен в регионе на молочные продукты на 25-30 процентов. При этом чиновники отметили, что приказ носит рекомендательный характер. Однако "Коммерсант" пишет, что фермерам, которые отказываются подчиниться властям республики, грозят лишением субсидий из бюджета.

По данным Российского молочного союза, с начала года цены на сырое молоко выросли примерно вдвое, до 16 рублей за литр. Это вызвало рост цен на готовую молочную продукцию. Напомним, что для стабилизации цен на продукты правительство России договорилось с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на социально значимые товары до 31 января 2008 года. В список попало и молоко.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт