Новости партнеров

Выяснен механизм действия зомбирующего оружия ос

Оса жалит таракана в голову. Фото авторов исследования.

Израильские биологи выяснили, как именно осы "зомбируют" тараканов, заставляя их самих двигаться в нужное осам место. Ученым удалось воспроизвести тот же эффект, а также разработать противоядие для ужаленных тараканов, сообщает издательская группа Nature.

Группа ученых под руководством Фредерика Либерсата в течение нескольких лет исследовала методы охоты изумрудных ос Ampulex compressa на тараканов Periplaneta Americana. Как это нередко бывает, оса использует тараканов в качестве пищи для своего потомства: приведя жертву в гнездо, она откладывает ей в брюшко яйцо. Вылупляющаяся впоследствии личинка пожирает таракана.

Необычно то, что оса не парализует таракана полностью, как многие другие хищные насекомые, и не тащит его затем в гнездо. После укуса таракан способен двигаться, но не способен контролировать свое движение. Оса хватает его за усик-антенну и "ведет в гнездо", таракан более или менее послушно идет сам (можно посмотреть, как это происходит: видео-файл, 40 мегабайт).

Что именно вызывает такую послушность таракана, до сих пор не было известно. Зная, что оса обычно сначала "оглушает" таракана первым укусом, а затем еще раз жалит в голову, целясь гораздо точнее, ученые предположили, что яд, впрыскиваемый в организм жертвы, блокирует работу нейротрансмиттеров: веществ, служащих передатчиками импульсов между нервными клетками.

Исследование показало, что яд, по всей видимости, действительно блокирует рецепторы нейротрансмиттера октопамина, который используется, в частности, при подготовке к ходьбе.

Группа Либерсата научилась возвращать ужаленным тараканам способность двигаться в произвольном направлении, вводя им вещество, восстанавливающее работу рецепторов октопамина. Наоборот, вводя вещество, блокирущее рецепторы, ученые достигали примерно того же эффекта, что и осы.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?