Новости партнеров

В повестке совещания ОПЕК не нашлось места росту добычи нефти

Фото © Photos.com/Cube

Представители ОПЕК не собираются на встрече в среду обсуждать повышение объемов добычи нефти. Этого вопроса нет в повестке совещания, передает AFP со ссылкой на слова министра энергетики Катара Абдуллы аль-Аттийя (Abdullah al-Attiyah).

В четверг, 29 ноября глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) призвал участников совещания принять решение об увеличении добычи нефти. В ноябрьском отчете МЭА говорится, что ОПЕК в четвертом квартале года следует предоставить мировым потребителям нефти дополнительно около 900 тысяч баррелей в день. ОПЕК контролирует 40 процентов мировой добычи нефти.

В свою очередь, Аттийя подчеркнул, что то же МЭА прогнозировало падение спроса на нефть в первом и втором кварталах 2008 года.

Ранее ряд экспертов предполагал, что на совещании в начале декабря члены картеля из-за высоких цен на нефть обсудят возможность роста объемов производства.

В пятницу 30 ноября баррель нефти WTI в Нью-Йорке подешевел на два с лишним доллара и стоил 88,71 доллара. В Лондоне нефть марки Brent также упала в цене почти на два доллара.