Чавес призвал ОПЕК бороться с империализмом и эксплуатацией

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал членов картеля ОПЕК, контролирующего 40 процентов мировой нефти, к борьбе с империализмом и эксплуатацией, передает Bloomberg.

В свою очередь, король Саудовской Аравии Абдалла, председательствующий на саммите в Эр-Рияде, заявил, что целью организации является лишь рост благосостояния. По мнению же генсека ОПЕК Абдаллы Салема Эль-Бадри (Abdalla Salem El-Badri), ОПЕК стоит завершить свою политическую активность. По его словам, не стоит использовать продаваемую нефть как политическое оружие.

В то же время Уго Чавеса поддержал президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa), а также иранский президент Махмуд Ахмадинеджад.

Корреа подчеркнул, что вторжение в Иран может довести цены на нефть до 250 долларов. Ахмадинеджад, впрочем, заявил, что у администрации Джорджа Буша нет экономических, политических и военных средств для войны.

Накануне призыва к борьбе с империализмом Уго Чавес заявил, что в случае агрессии США против Венесуэлы цена на нефть может составить 200 долларов за баррель.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого