Новости партнеров

Чавес пообещал членам ОПЕК увеличение цен на нефть до 200 долларов

Выступление Чавеса. Фото AFP

В субботу на открытии третьего саммита ОПЕК в Эр-Рияде венесуэльский лидер Уго Чавес заявил собравшимся, что в случае нападения США на Иран или американской агрессии против Венесуэлы цена на нефть может вырасти до 200 долларов за баррель, передает France Presse.

Президент Венесуэлы также призвал членов ОПЕК лоббировать ее интересы в качестве "геополитического агента". Однако король Саудовской Аравии Абдалла, к которому от Чавеса перешло руководство организацей, отметил: "Те, кто называют ОПЕК монополистической организацией, игнорируют тот факт, что ОПЕК всегда придерживается умеренной и мудрой позиции".

Среди членов картеля преимущественно прозападные страны Персидского залива, однако в оппозиции к ним находятся такие государства, как Иран и Венесуэла, а также недавно присоединившийся к ним Эквадор. В истории ОПЕК есть прецеденты использования влияния организации в качестве политического инструмента (в частности, в 1973 году экспорт нефти был прекращен в знак протеста против вторжения Израиля в Сирию).

На саммите участники ОПЕК, суммарно производящие примерно 40 процентов нефти во всем мире, намерены определить дальнейшую стратегию развития организации. Встреча проходит на фоне повышения цен на нефть на мировых рынках - десять дней назад стоимость барреля почти превысила 100 долларов, в связи с чем обсуждается возможность расширения добычи.

На открытии король Абдалла заявил, что Саудовская Аравия приняла решение выделить 300 миллионов долларов на исследование окружающей среды и изменений климата на планете. В работе саммита принимают участие главы 12 из 13 стран ОПЕК - не присутствует лишь ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт