Новости партнеров

В Казахстане пройдет вторая перепись населения

Карта Казахстана с сайта lib.utexas.edu

С 25 февраля по 6 марта 2009 года в Казахстане будет проведена национальная перепись населения, которая станет уже второй за годы независимости республики. Как пишет в понедельник "Фергана.ру", постановление о проведении переписи приняло правительство Казахстана.

В связи с запланированным мероприятием руководство республики рекомендовало исполнительным органам на местах в период с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года не вносить предложений об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и переименовании улиц.

Первая со дня обретения Казахстаном независимости перепись населения была проведена с 25 февраля по 4 марта 1999 года, спустя десять лет после Всесоюзной переписи. В 1999 году в Казахстане было зарегистрировано 14953,1 тысячи постоянных жителей, то есть по сравнению с 1989 годом численность населения сократилась на 7,7 процента (в 1989 году она составляла 16199,2 тысячи человек).

Однако в свое время эксперты отмечали, что данные переписи 1999 года существенно расходятся с действительной статистикой, поскольку процент неучтенных граждан составлял на тот период около 5,3 процента. Дело в том, что зачастую переписчиков просто не пускали в квартиры и дома.

Некоторые эксперты указывали также на политизацию статистики, которая заключалась в том, что в качестве обоснования для продвижения казахского языка представители титульной нации в республике должны были составлять более пятидесяти процентов населения. По данным переписи 1999 года, в республике проживало 8 миллионов казахов и 4,5 миллиона русских.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР