Новости партнеров

Прохоров сделал Дерипаске скидку на акции "Норникеля"

Михаил Прохоров. Фото с сайта prokhorovfund.ru

Сделка между группой "Онэксим" Михаила Прохорова и объединенной компанией "Русал" Олега Дерипаски о продаже блокпакета акций "Норникеля" оценена на три миллиарда долларов меньше, чем аналогичное предложение Прохорова его партнеру Владимиру Потанину. Об этом пишет газета "Время новостей" со ссылкой на свои источники.

Издание сообщает, что 29 процентов плюс одна акция "Норникеля" оценена для "Русала" в 14,7 миллиарда долларов, а Потанину предлагается купить 25 процентов плюс одна акция компании за 15,7 миллиарда долларов.

В сделке между "Онэксимом" и алюминиевой компанией участвуют два пакета акций "Норникеля". Один из них (25 процентов плюс одна акция) оценен в 12,7 миллиарда долларов. "Русалу" предлагается оплатить его 11 процентами своих акций из допэмиссии, которые оценены в 5,56 миллиарда долларов, а также деньгами.

Второй пакет (около четырех процентов акций "Норникеля"), возможно, является долей Прохорова в "Норникеле", записанной на "КМ инвест", которой Прохоров и Потанин владеют на паритетных началах. "Русал" согласился приобрести этот пакет за 2,03 миллиарда долларов в момент завершения сделки с первым пакетом.

В "Русале" и "Онэксиме" отказались комментировать параметры сделки. Ранее сообщалось, что "Русал" намерен занять недостающие деньги на выкуп пакета у Прохорова у западных банков. Сделка будет завершена, если Потанин не реализует оферту о покупке блокпакета.

Ранее сообщалось, что Потанин пытается занять 15 миллиардов долларов у британских инвестбанков, чтобы выкупить блокпакет "Норникеля". Если бизнесмену удастся собрать нужную сумму, то он сможет стать владельцем контрольного пакета акций "Норникеля". Сейчас Потанину принадлежит 25,3 процента акций компании. По условиям оферты, Потанин должен принять предложение за тридцать дней (до 21 декабря).

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Капитализация компании составляет 54 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер