Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

У Сергея Сторчака нашли миллион долларов

На квартире у замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения бюджетных средств, изъяты крупные суммы денег, эквивалентные одному миллиону долларов, сообщает РИА Новости. Такую информацию в интервью "Российской газете" сообщил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

Это интервью будет опубликовано в завтрашнем номере газеты.

Довгий рассказал, что во время обысков как в служебных кабинетах обвиняемых по делу, так и в их квартирах изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях, подтверждающих их вину.

Комментируя отказ Мосгорсуда признать арест Сторчака незаконным, Довгий выразил уверенность в том, что арест был необходим. "Чиновников такого высокого ранга, совершающих преступления с использованием своего служебного положения, оставлять на свободе нельзя. Мы сегодня в качестве свидетелей допрашиваем его подчиненных. И у следствия есть данные, что если бы Сторчак оставался на свободе, то он оказывал бы давление на свидетелей, постарался бы уничтожить компрометирующие его документы, которые еще не обнаружены. И попытался бы скрыться от следствия", - заявил Довгий.

Он также рассказал о составе следственной группы по делу Сторчака. Довгий сообщил, что в нее входят шесть следователей, а возглавляется она старшим следователем по особо важным делам, государственным советником юстиции третьего класса Валерием Хомицким.

Коснувшись условий, в которых содержится Сторчак, Довгий сообщил, что замминистра сидит в двухместной камере СИЗО "Лефортово", в которой есть холодильник и телевизор. "Жалоб на содержание от него не поступало", - сказал Довгий.

Между тем адвокат замминистра Игорь Пастухов, комментируя в эфире "Эха Москвы" сообщение об изъятии на квартире своего подзащитного миллиона долларов, заявил, что, насколько ему известно от членов семьи Сторчака, эти деньги собирались для покупки дачи под Москвой. Он также выразил уверенность, что "происхождение денег легальное, они не могут быть связаны ни с какой преступной деятельностью".

"Сторчак в течение длительного времени работал замруководителя Внешэкономбанка и в этом качестве получал легальные доходы, сопоставимые с указанной суммой", - сказал адвокат.

Сергей Сторчак был задержан 15 ноября, а 16 ноября была выдана санкция на его арест. Через неделю ему было предъявлено первое обвинение в подготовке хищения из бюджета средств на общую сумму в 43 миллиона долларов. Вместе с ним были задержаны председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и президент компании "Содэксим" Виктор Захаров.

3 декабря в отношении Сторчака было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в превышении полномочий при переговорах с Кувейтом об урегулировании долга бывшего СССР перед этой страной. Однако 5 декабря стало известно о том, что постановление о возбуждении второго уголовного дела отменено из-за его необоснованности.