Новости партнеров

ЦИК Грузии зарегистрировал Саакашвили кандидатом в президенты

Михаил Саакашвили. Фото AFP

В четверг Центризбирком Грузии зарегистрировал в качестве кандидата на внеочередных президентских выборах бывшего президента страны Михаила Саакашвили, передает агентство "Интерфакс".

Представители предвыборного штаба Саакашвили представили в ЦИК более 205 тысяч подписей избирателей в поддержку его участия в президентских выборах. При этом минимальное количество подписей установлено на уровне 50 тысяч, отмечает агентство.

Кандидатуру бывшего президента, который 24 ноября добровольно сложил с себя полномочия, чтобы баллотироваться на второй срок, выдвинула правящая партия "Единое национальное движение", уточняет РИА Новости. За регистрацию Саакашвили проголосовали 11 членов ЦИК из 13, кроме представителей Лейбористской партии и политического движения "Свобода".

В ЦИК заявили, что выборочно проверили представленные штабом Саакашвили подписи избирателей и "удостоверились в их подлинности". Однако проголосовавший против его регистрации представитель Лейбористской партии Георгий Мтварелидзе утверждает, что данные о гражданах и копии удостоверений личности правящая партия получила из гражданского реестра.

В ближайшее время в Центризбиркоме Грузии должны проверить подписи избирателей, представленные другими двенадцатью претендентами на участие в президентских выборах, добавляет "Интерфакс". 11 декабря ЦИК назовет всех кандидатов, допущенных к участию в выборах главы государства.

Напомним, досрочные выборы президента Грузии пройдут 5 января 2008 года. О своем намерении баллотироваться на этот пост помимо Саакашвили сообщили представители ряда оппозиционных сил, в том числе кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Партии будущего Гия Маисашвили, лидер Партии "Надежда" Ирина Саришвили и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма