Новости партнеров

Грузинский ЦИК начал регистрацию кандидатов в президенты

Предвыборный митинг в Тбилиси. Архивное фото Reuters.

26 ноября Центризбирком Грузии приступил к регистрации кандидатов на участие в досрочных президентских выборах, которые пройдут 5 января 2008 года. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Партиям и инициативным группам отводится десять дней на то, чтобы представить по 50 тысяч подписей в поддержку выдвигаемых ими кандидатов. Окончательный список претендентов, которые допущены до выборов, будет обнародован 12 декабря. Михаил Саакашвили, который 25 ноября ушел в отставку, чтобы принять участие в выборах, идет на новый срок от правящей партии "Единое национальное движение". Своих лидеров выдвинули также Лейбористская партия Грузии и "Новые правые": от них на выборы идут, соответственно, Шалва Нателашвили и Давид Гамкрелидзе. Ирина Саришвили) и Партия будущего (лидер Георгий Маисашвили).

Четырех кандидатов: Левана Чичинадзе, Элене Тепнадзе-Багратиони, Иване Циклаури и Тамаза Бибилури - выдвинули инициативные группы. Левана Гачечиладзе, равно как и предпринимателя Бадри Патаркацишвили, который также выразил желание баллотироваться в президенты, - в ЦИК пока не обращались.