Новости партнеров

Саакашвили ушел в отставку

Михаил Саакашвили. Фото AFP

В субботу президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своем уходе в отставку в связи с назначенными на 5 января 2008 года внеочередными президентскими выборами, передает РИА Новости. Согласно грузинскому законодательству, действующий президент не может принимать участие в предвыборной кампании.

"С завтрашнего дня я начинаю предвыборную кампанию. В течение 40 дней председатель парламента Нино Бурджанадзе будет выполнять обязанности президента. А я включаюсь в предвыборную президентскую кампанию", - сообщил Саакашвили на заседании правительства Грузии. Он добавил, что новый премьер-министр Владимир Гургенидзе имеет "полный мандат на принятие всех необходимых решений на предстоящие 40 дней".

Перед сложением полномочий президент дал министрам "последние задания" и призвал их приложить все усилия для сохранения стабильности во время предвыборной кампании. Сааакашвили выразил уверенность, что "грузинский народ сохранит спокойствие в самый горячий предвыборный период".

Как напоминает агентство, официально дату президентских выборов в Грузии парламент назначит на внеочередном заседании 25 ноября. Решение о досрочных выборах президента было принято после того, как грузинская оппозиция потребовала отставки Саакашвили. О желании баллотироваться на пост президента уже заявили по меньшей мере семь человек, в том числе предприниматель Бадри Патаркацишвили и кандидат от объединенной оппозиции, основатель винодельческой компании GW&S Леван Гачечиладзе.