Новости партнеров

Грузинскому парламенту не нужны на президентских выборах российские наблюдатели

Заседание парламента Грузии. Архивное фото Reuters

Парламентское большинство Грузии поддерживает предложение о недопущении российских наблюдателей на президентские выборы 5 января 2008 года. Как передает агентство "Новости-Грузия", по словам главы парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, "наблюдатели на столь важном мероприятии, как президентские выборы, должны быть беспристрастными, чего не скажешь о российских наблюдателях".

При этом Габашвили не исключил, что российские наблюдатели на выборах президента Грузии все же будут присутствовать, но только как представители международных организаций.

В свою очередь председатель парламентского комитета по европейской интеграции Нино Накашидзе считает, что "российские наблюдатели на президентских выборах в Грузии нежелательны, поскольку со стороны России не прекращаются провокации в отношении Грузии". Накашидзе не исключила провокаций и в день выборов президента республики.

В то же время некоторые депутаты парламента из числа оппозиционных партий высказывают противоположную точку зрения. Так, лидер оппозиционной фракции "Промышленников" Зураб Ткемаладзе полагает, что чем больше международных наблюдателей будет на президентских выборах, "пусть даже от недружественных стран", тем больше подтверждение получить демократичность самого голосования 5 января.

Ранее предложение отказаться от приглашения российских наблюдателей озвучил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По его словам, такой шаг "не бросит никакой тени на демократичность наших выборов, исходя из того, что Россия сама очень далека от проведения демократических выборов".

По информации Министерства иностранных дел Грузии, на текущей неделе в страну прибудут с долгосрочной и краткосрочной миссией наблюдатели ОБСЕ. Эта организация также командирует в страну группу медиамониторинга.

Параллельно с выборами президента страны в Грузии 5 января 2008 года состоится плебисцит, в ходе которого население страны должно дать ответы на два вопроса - о дате проведения парламентских выборов (с 1 октября по 31 декабря 2008 года, как на этом настаивают власти, либо весной 2008 года, как настаивает оппозиция) и об отношении ко вступлению страны в НАТО.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?