Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сергей Чемезов помешает французам купить Росбанк

Здание Росбанка. Фото с сайта компании

Глава госкорпорациии "Ростехнологии" Сергей Чемезов выступил против сделки по продаже Росбанка французскому Societe Generale (SG), пишет газета "Ведомости". По данным источников издания, госкорпорации якобы понадобился свой банк и Росбанк подходит на эту роль.

Напомним, что о продаже Росбанка французам бизнесмены Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились в июне 2006 года. SG купил 20 процентов минус одна акция и получил опцион на покупку еще 30 процентов плюс две акции до конца 2008 года. Сейчас Потанин и Прохоров через компанию "КМ инвест", которая управляет совместными активами бизнесменов, контролируют по 34,73 процента Росбанка.

Издание пишет, что в банках, где обслуживался "Рособоронэкспорт" (основной актив "Ростехнологии"), произошли серьезные перемены. Ранее Сбербанк возглавил Герман Греф, у которого с Чемезовым плохие отношения. При этом из ВТБ, другого госбанка, ушел курировавший "Рособоронэкспорт" зампред правления Игорь Завьялов.

Газета отмечает, что у военных есть счета в "Росбанке", и они боятся, что SG может получить доступ к государственным секретам. Издание отмечает, что Росбанк могут разделить на две части: розничную, которая достанется французам, и корпоративную, долю в которой получат "Ростехнологии". Переговоры об этом якобы сейчас ведут Чемезов и Прохоров, при этом о консультациях с Потаниным и французами источники "Ведомостей" не знают.

Ранее Федеральная антимонопольная служба и Банк России уже выдали разрешения на сделку по продаже Росбанка французам, поэтому разрыв сделки может стать причиной международного скандала.

В марте 2007 года совет директоров французского банка принял решение исполнить опцион на приобретение 30 процентов акций Росбанка за 1,7 миллиарда долларов. Всего контроль над Росбанком обойдется французам в 2,3 миллиарда долларов.

Росбанк входит в тридцатку крупнейших российских банков. Покупка 20 процентов Росбанка французским Societe Generale за 634 миллиона долларов стала самой крупной сделкой на банковском рынке слияний и поглощений в 2006 году.

Societe Generale является одним из крупнейших банков Европы и уже работает на российском рынке через свой дочерний банк - Сосьете Женераль Восток.

Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее