Новости партнеров

Карта с первым упоминанием Америки выставлена в библиотеке Конгресса

Первая карта, на которой упоминается слово "Америка". Фото AFP

Старинная карта, на которой впервые используется название "Америка", выставлена на постоянную экспозицию в библиотеке Конгресса в Вашингтоне, сообщает 13 декабря AFP.

На карте, созданной немецким монахом Мартином Вальдземюллером (Martin Waldseemueller) в 1507 году, впервые изображено Западное полушарие, отделенное океаном от Восточного. Размеры карты - 2,32 на 1,20 метров. Ее тираж составил 500 экземпляров, однако до наших времен дошла лишь одна копия, сохранившаяся в библиотеке германской королевской семьи.

Карта, которую часто называют "свидетельством о рождении Америки" была выкуплена библиотекой Конгресса в 2003 году за 10 миллионов долларов.

Историков удивляет точность 500-летней карты. Глава отдела географии и картографии библиотеки Джон Херберт (John Hebert) рассказал агентству, что 80 процентов информации на карте - верные.

Это объясняется тем, что монах-картограф Вальдземюллер использовал информацию полученную в ходе морских походов Христофора Колумба и Америго Веспуччи. В честь последнего и была названа Новая земля.

Культура00:39Сегодня

Соловьиные дрели

Русский мир, секретарша и антихрист: как начался Берлинский фестиваль
Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»