Новости партнеров

Самбист приговорен к 20 годам за убийство двоих милиционеров

Питерские милиционеры. Фото AFP

Городской суд Петербурга в понедельник 17 декабря приговорил мастера спорта по самбо Александра Иванова к 20 годам колонии строгого режима за убийство двоих задержавших его милиционеров, сообщает "Интерфакс".

Ранее суд присяжных признал Иванова виновным и недостойным снисхождения. Адвокат самбиста заявил, что намерен обжаловать приговор. По мнению защиты, двойное убийство было совершено Ивановым в состоянии аффекта. Приговоренный, однако, полностью отрицает свою вину. Об этом сообщает "Газета.СПб".

Александр Иванов был задержан 7 июня 2006 года. Ранее в этот день он позвонил в дежурную часть и заявил, что был избит и ограблен выходцами с Кавказа. Прибывший наряд милиции следов ограбления не обнаружил и арестовал находившегося в состоянии алкогольного опьянения самбиста за ложный вызов.

Иванов напал на одного из милиционеров, Александра Чернышова, когда тот повел его в туалет. По версии следствия, самбист, использовав несколько боевых приемов самбо, освободился, несколько раз ударил Чернышова головой о стену, а после задушил и забрал его табельное оружие.

Из этого пистолета Иванов расстрелял дежурного смены Николая Яковлева. Самбист был задержан на улице, возле отделения, где он, размахивая оружием, требовал вызвать милицию. Прибывший наряд смог заставить Иванова бросить пистолет лишь после предупредительного выстрела в воздух.