Новости партнеров

Россия впервые опередила Китай в рейтинге растущих экономик мира

Штаб-квартира Goldman Sachs. Фото с сайта wirednewyork.com

В рейтинге растущих экономик мира инвестиционного банка Goldman Sachs (GS) Россия впервые опередила Китай, пишет газета "Ведомости".

GS публикует глобальный индекс Growth Environment Score с 2005 года, хотя рассчитывает его с 1997 года. Он составляется на основе пяти групп показателей: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий. Всего в индекс GS включена 181 страна.

За 10 лет Россия поднялась со 140-го места на 66-е. Это позволило ей впервые опередить Китай и выйти в лидеры среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Россия вырвалась вперед из-за более быстрого распространения мобильной связи и компьютеров, а также ухудшения показателей Китая по параметрам "главенство закона" и "коррупция". Лучший показатель в индексе у Норвегии, худший - у Ирака.

Стоит отметить, что в большинстве рейтингов, оценивающих экономическую ситуацию, Россия по-прежнему ниже других стран БРИК. Так, газета "Коммерсант" пишет, что Россия заняла восьмое место в рейтинге экономик 146 стран Всемирного банка по объему ВВП. Она обогнала Бразилию, но заметно отстает от Индии (5-ое место) и Китая (2-ое). Первое место в рейтинге Всемирного банка занимает США.

Всемирный банк основывал свое исследование на таком показателе, как паритет покупательной способности в ценах 2005 года, который принимает во внимание разницу цен в различных странах. По мнению аналитиков, опрошенных газетой, это позволяет объективно сопоставлять ВВП России и других стран.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт