Новости партнеров

Аудитором Центробанка назначена заподозренная в нарушениях компания

Вид на деловой центр "Риверсайд Тауэрс", в котором расположен российский офис PricewaterhouseCoopers. Фото с сайта skyscrapercity.com.

Национальный банковский совет под председательством министра финансов Алексея Кудрина утвердил аудитором отчетности Центробанка за 2007 год консорциум ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (российская "дочка" PricewaterhouseCoopers) и ООО "Финансовые и Бухгалтерские Консультанты" (ФБК). Об этом Банк России сообщил в своем официальном пресс-релизе.

Накануне стало известно, что Аудиторская палата России совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов проводит проверку деятельности "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" за 2002-2007 годы по поручению замминистра финансов Сергея Шаталова. Результаты проверки Минфин должен получить до 20 декабря.

По словам представителей Минфина, проверка была инициирована по запросу Федеральной налоговой службы (ФНС), направленному в Минфин весной 2007 года. Ее проводят объединения, членами которых является "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Если проверка покажет, что компания нарушила лицензионные требования, то у нее может быть приостановлена или аннулирована лицензия.

В декабре 2006 года ФНС обвинила "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в том, что компания являлась участником схемы ухода от налогов, использовавшейся компанией "ЮКОС". Позже компания отозвала заключения по отчетности "ЮКОСа" за 1995-2004 годы, когда выяснилось, что информация, на которой основывались заключения аудиторов, недостоверна. При этом арбитражный суд Москвы признал ряд договоров недействительными.

Аудит Банка России за 2004, 2005 и 2006 годы также проводила компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" совместно с ФБК.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт