Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Обвинение попросило для мэра Владивостока пять лет колонии

Гособвинение потребовало пять лет колонии общего режима для мэра Владивостока Владимира Николаева, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, на заседании суда в среду утром по местному времени представитель прокуратуры попросил суд запретить Николаеву в течение трех лет после выхода из колонии занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Статьи УК, по которым обвиняется Николаев, предполагают максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Однако уголовное дело по ходатайству защиты слушается в особом порядке, в связи с чем наказание Николаева не может превышать две трети максимального срока.

Владимир Николаев, отстраненный в феврале 2007 года от должности главы городской администрации, обвиняется по двум статьям УК России - 285 ("злоупотребление должностными полномочиями") и 286 ("превышение должностных полномочий"). По данным следствия, Николаев незаконно пользовался государственной охраной и передвигался по городу с эскортом ГИБДД, хотя это не положено ему по статусу. Кроме того, он передал в пользование частным лицам четыре участка земли, которыми не имел полномочий распоряжаться (они находились в федеральной собственности).

Планируется, что приговор по делу экс-мэра Владивостока Владимира Николаева будет оглашен 24 декабря 2007 года.