Новости партнеров

В Казахстане украли 60 километров железной дороги

Финансовая полиция Павлодарской области Казахстана возбудила уголовное дело о хищении государственного имущества в крупном размере, сообщает ИА "Казинформ". Речь идет о краже железнодорожных путей неподалеку от российской границы.

По данным полиции, с 2004 по 2007 год на участке Валиханово-Мынкуль и Валиханово-Черлак были демонтированы и украдены более 62 километров рельсов и шпал. При этом государству был нанесен ущерб в полтора миллиарда тенге (около 12,4 миллиона долларов).
ИА "Kazakhstan Today", объяснили, что ранее эти участки принадлежали Западно-Сибирской железной дороге ОАО "РЖД", а по соглашению от 1996 года переходили Казахстану. "Со временем из-за каких-то неувязок про эти пути забыли, и начался их незаконный демонтаж", - говорят следователи.

В начале ноября 2007 года, как сообщает "Казинформ", полиция задержала несколько фур, груженных рельсами и шпалами. Предъявленные водителями документы о праве распоряжаться демонтированными путями, по данным правоохранительных органов, оказались недействительными. В ходе следствия полиция обнаружила на складах в Павлодаре более 2,5 тысячи рельсов и 15 тысяч шпал, что составляет более 17 километров железнодорожного пути.

К махинациям с рельсами, как выяснилось, причастна некая компания, зарегистрированная на подставное лицо. Круг подозреваемых по этому делу, как заявляет финансовая полиция, уже определен.