Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ЦИК Грузии изменил вопрос для референдума по требованию оппозиции

Голосование. Фото © Photos.com/Cube

Вечером 19 декабря Центральная избирательная комиссия Грузии утвердила вопросы для референдума, который будет проведен одновременно с внеочередными президентскими выборами 5 января 2008 года.

Как сообщает ИА "Новости - Грузия", первый вопрос плебисцита звучит следующим образом: "Поддерживаете Вы или нет вступление Грузии в Северо-Атлантический альянс (НАТО)?".

Формулировка второго вопроса референдума была изменена по требованию оппозиции и теперь он звучит так: "Согласны ли Вы или нет, чтобы очередные выборы в парламент Грузии были проведены весной 2008 года?".

Ранее вопрос звучал иначе: "Когда, по вашему мнению, должны состояться парламентские выборы – весной или осенью 2008 года?". Представители оппозиции утверждали, что такая формулировка может ввести избирателя в заблуждение, так как на такой вопрос нельзя однозначно ответить "да" или "нет", и настаивала на указании конкретного срока.

По словам председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили, каждый из вопросов будут напечатан на отдельном бюллетене.

Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 50 процентов избирателей. По его итогам будет принят тот вариант ответа, который поддержат как минимум 50 процентов от общего числа проголосовавших плюс один голос.