Новости партнеров

В Москве подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Фото c сайта kremlin.ru

Россия, Казахстан и Туркмения подписали сегодня в Москве соглашение о Прикаспийском газопроводе, который позволит транспортировать среднеазиатский газ в Европу через Россию. Об этом сообщает РИА Новости.

Соглашение было подписано министрами энергетики трех стран в присутствии президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который находится с официальным визитом в Москве.

Соглашение предусматривает создание компании-оператора строительства и эксплуатации Прикаспийского газопровода, в которой России и Казахстану достанутся равные доли, а Туркмении - миноритарный пакет, пишет сегодня газета "Коммерсант".

По словам министр промышленности и энергетики России Виктора Христенко, газопровод будет открыт не позднее конца 2010 года, его мощность составит 20 миллиардов кубометров газа в год. До конца 2008 года будут приняты все проектные и организационные решения, передает "Интерфакс".

Президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве Прикаспийского газопровода в мае 2007 года. Соглашение было подготовлено еще в сентябре, однако причиной задержки его подписания было требование среднеазиатских партнеров России повысить закупочные цены на газ.

В ноябре Ашхабад повысил цены на газ для "Газпрома" со 100 долларов за тысячу кубометров до 130 долларов в первом полугодии 2008 года, а Астана заявила о намерении поднять их со 165 до 190 долларов.

Проект строительства Прикаспийского газопровода является ответом на попытки западных стран поставлять среднеазиатский газ в Европу по Транскаспийскому газопроводу, который позволит поставлять газ в Турцию в обход России.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер