Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Один из лидеров белорусской оппозиции стал невыездным

Анатолий Лебедько. Фото с сайта ОГП.

Оппозиционер Анатолий Лебедько, который возглавляет Объединенную гражданскую партию Белоруссии (ОГП), получил уведомление правоохранительных органов о том, что ему запрещено выезжать за границу. Об этом сообщает "Телеграф". Александра Лукашенко. Правда, официально мера пресечения, как следует из повестки, присланной лидеру ОГП, ему не назначалась. В повестке сказано, что предварительное следствие по данному уголовному делу пока приостановлено "в связи с невозможностью производства следственных действий".

Анатолий Лебедько был обвинен в клевете еще в 2004 году, после выступления на российском ТВ. Он рассказал, в частности, о "теневом бюджете" Белоруссии, в который, по его словам, поступают средства от продажи вооружения. Эти деньги, как утверждал оппозиционер, аккумулируются в специальном фонде Александра Лукашенко.

Дело о клевете, как заявляет лидер ОГП, не имело судебных перспектив и до сих пор не ограничивало свободы его передвижения. "Я поменял три паспорта, десятки раз выезжал за границу - и никаких проблем", - рассказывает Лебедько. Запрет покидать республику, по его словам политика, был наложен на него вскоре после того, как он вместе с другими оппозиционерами посетил США, где был принят руководством Госдепартамента страны.