В 2007 году Россия сократила экспорт нефти

Фото © Photos.com/Cube

В 2007 году экспорт российской нефти по трубопроводам "Транснефти", государственного монополиста в сфере нефтепроводов, сократился на полпроцента до 220,597 миллиона тонн, или 4,43 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Минпромэнерго.

В то же время добыча нефти в России стабильно растет. В 2007 году этот показатель увеличился на 2,3 процента до 491,481 миллиона тонн (9,84 миллиона баррелей) в сутки. В 2006 году добыча выросла на 2,2 процента, два года назад - на 2,7 процента, а в 2004 году - сразу на девять процентов. Увеличение добычи и сокращение экспорта свидетельствует о том, что больше сырья стало поступать на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, уменьшение экспорта не привело к уменьшению прибылей российских нефтяных компаний, поскольку цены на нефть в 2007 году сильно выросли. Например, в конце 2006 года баррель нефти WTI стоил только 61 доллар, а в конце 2007-го - уже 96 долларов. Российская нефть марки Urals показала схожую динамику, хотя и торгуется к WTI с дисконтом.

Reuters также отмечает, что в минувшем году "Газпром" сократил добычу газа почти на миллиард кубометров газа до 549,6 миллиарда кубометров.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли