Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Бразилии пройдет художественная выставка без экспонатов

Павильон Биеннале в Сан-Паулу. Фото с сайта wikipedia.org

Иво Мескита (Ivo Mesquita), директор XXVIII Биеннале современного искусства в бразильском городе Сан-Паулу объявил, что выставка пройдет без экспонатов: главный павильон, построенный по проекту Оскара Нимейера, останется совершенно пустым. Вместо этого в течение 42 дней в других помещениях биеннале будут идти конференции, перформансы и кинопоказы. Подробности этой неожиданной инициативы сообщает The Art Newspaper.

По мнению Мескиты, его концептуальный проект позволит зрителям непредвзято критиковать сам институт биеннале и предложить новые, альтернативные модели представления искусства.

Мескита, главный куратор картинной галереи штата Сан-Паулу (Pinacoteca do Estado de Sao Paulo), был назначен директором биеннале в конце 2007 года. Таким образом, в его распоряжении оказалось менее года на организацию проекта: выставка должна открыться 26 октября 2008 года. Известно также, что Фонд биеннале Сан-Паулу испытывает существенные финансовые трудности: он не заплатил кураторам предыдущей выставки и не опубликовал ее каталог. Так что, полагает обозреватель The Art Newspaper, Мескита руководствуется и практическими соображениями, предлагая концепцию биеннале без экспонатов.

Однако сам Иво Мескита утверждает, что дело не в деньгах, а в том, что традиционная концепция биеннале, придуманная в конце XIX века, к XXI столетию устарела. Тем не менее, в предложенном новым директором варианте биеннале будет стоить пять миллионов долларов, в то время как предыдущие обходились в 12-15 миллионов.

Вик Муниц (Vik Muniz), самый известный современный бразильский художник, не разделяет концепцию Мескиты: "Люди хотят видеть новое искусство. От того, что зарубежные художники не приедут, больше всего пострадают молодые бразильцы".

Культура00:05Сегодня
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят