Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай за 2007 год наторговал на 1,2 триллиона долларов

Фото © Photos.com/Cube

Китай в 2007 году увеличил объемы своего экспорта на 25 процентов до 1,2 триллиона долларов, сообщает BBC News со ссылкой на официальную статистику КНР. За год профицит торгового баланса страны увеличился почти в полтора раза и составил 262 миллиарда долларов

Сальдо баланса с США у КНР увеличилось на 19 процентов до 163 миллиарда долларов, в то время как с ЕС этот показатель вырос на 46 процентов и составил 134 миллиарда. При этом в декабре рост профицита несколько снизился: его объем достиг отметки 22,7 миллиарда долларов, что на 9,5 процентов больше аналогичного показателя за 2006 год, но меньше рекорда (27 миллиардов), установленного в октябре 2007-го.

Как считают аналитики, такой результат вполне удовлетворяет власти Китая, поскольку означает успешность усилий руководства страны по борьбе с перегревом экономики и чрезмерно быстрым ростом экспорта.

Сейчас Китай подвергается давлению со стороны развитых государств во главе с США, требующих повысить курс юаня (считается, что юань слишком дешев, что дает КНР преимущества в торговле с другими странами). В свою очередь, Китай не против снижения курса, но отказывается ускорять этот процесс, поскольку он может ударить по экономике, одной из главных движущих сил которой является экспорт.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?