Регулярное авиасообщение Австралия-Антарктида открыто

11 января состоялся первый регулярный рейс австралийской авиакомпании Skytraders в Антарктиду, сообщает The Australian Business.

Самолет Airbus A319 с 19 пассажирами на борту, среди которых был австралийский министр окружающей среды Питер Гаррет (Peter Garrett), а также группа ученых во главе с руководителем австралийского института антарктических исследований Тони Прессом (Tony Press), за четыре с половиной часа преодолел расстояние в 3400 километров, разделяющее город Хобарт на острове Тасмания и взлетно-посадочную полосу Wilkins Runway. Полоса из крошеного льда была специально построена для приема регулярных авиарейсов и расположена в 70 километрах от австралийской антарктической базы Кейси (Casey).

Регулярное авиасообщение между Хобартом и Кейси должно было начаться еще в декабре, однако разрешение на него было получено только 10 января. Задержка была связана с двумя причинами. Во-первых, австралийское Управление по надзору за безопасностью гражданских авиаперелетов предъявило беспрецедентно серьезные требования к Skytraders по техническому обеспечению полетов. Кроме того, власти потребовали от авиакомпании совместить доставку пассажиров на базу Кейси с наблюдением за японскими китобойными судами, ведущими запрещенный промысел у побережья Антарктиды. Предполагается, что с борта A319 будет вестись съемка китобоев, с которыми давно борются австралийские власти. Авиакомпания сначала отказалась от такого предложения, однако затем согласилась. В то же время техническая сторона съемки пока не разработана. Не исключено, что власти все же откажутся от давления на Skytraders, выделив для этих целей отдельный самолет.

Skytraders собирается совершать рейсы в Антарктиду каждую неделю. Их пассажирами будут только ученые и участники исследовательских экспедиций. Проект обошелся Австралии в 47 миллионов долларов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать