Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Муфтий Северного Кавказа призвал махачкалинцев к законности

Панорама Махачкалы. Фото с сайта photo.dgu.ru

В субботу председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев призвал жителей столицы Дагестана Махачкалы, вышедших на акции протеста против массового отключения света, тепла, горячей и холодной воды, к законным методам борьбы за свои права.

"Обращаюсь к жителям Махачкалы с призывом решить сложившуюся ситуацию с перебоями подачи электроэнергии, тепла и воды исключительно законными способами. Не следует прибегать к непродуманным действиями и акциям, за которыми могут последовать другие шаги, направленные на дестабилизацию в Махачкале, Дагестане и Северном Кавказе целом", - цитирует РИА Новости заявление муфтия.

"Ответственные за коммунальное хозяйство Махачкалы не могут обеспечить людям свет и тепло в зимнее время. Поэтому пусть на эту проблему обратят пристальное внимание руководители региона и страны", - предложил Бердиев, добавив, что тех, кто допустил перебои электроэнергии и тепла, "необходимо привлечь к полной ответственности в соответствии законом".

"Перекрытия возмущенными махачкалинцами центральных улиц города, их открытое противостояние по отношению к представителям милиции и как следствие возникающие инциденты не могут положительно сказаться на настроении общества", - заметил северокавказский муфтий.

Между тем, уточняет интернет-издание "Кавказский узел" со ссылкой на Южный региональный центр МЧС, в Дагестане из 22 тысяч человек без тепла остаются 11,5 тысячи. Причина отключений, объяснили в ведомстве, - холодная погода и перегрузки в электрических сетях.

Однако жители Махачкалы считают, что во всем виноваты власти города, республики и руководство силовых структур. Источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах сообщил, что в столице Дагестана сложилась "опасная ситуация". "Если сейчас объявится лидер, то за ним пойдут несколько тысяч человек, и что они начнут делать - страшно представить", - отметил источник.

По некоторым данным, участники акций протеста готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы поставить вопрос об отставке руководства Дагестана, а также мэра столицы Саида Амирова и прокурора республики Игоря Ткачева.